?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Есть некоторые вещи, которые хочется забывать, но есть некоторые люди, которые никогда не дадут это сделать. Сегодня по электронной почте мне пришло из детства, из самой неприятной части детства. Писала женщина 35 лет. Она очень обрадовалась, случайно найдя меня в Контакте, в одном из постов о помощи Донбассу. Она очень удивилась, что мир так тесен. И она попросила у меня прощения, предложив дружить, как раньше.
Раньше я бы с удовольствием ответила на дружбу, а сейчас, перечитывая это письмо, понимаю, что мне давно уже нечего сказать этой девушке, разве что поблагодарить.
Хотя.........
Но начну по порядку.



Для меня всегда бабушка и дедушка ассоциировались с Добром и Злом. Дедушка был воплощением Добра. В те редкие мгновения, когда я была у него в гостях, он учил меня любить и познавать мир. Он учил меня кормить голубей и вынимать у них из лапок веревки и нитки, в которых они запутывались. Он учил меня правильно заваривать чай, поэтому я никогда не пью чай из пакетиков, и поэтому на мой чай всегда собираются толпы соседей (один даже выпил 19 чашек подряд и сказал, что никогда в жизни столько не пил) :)) Он учил меня арабскому языку, учил петь, учил рисовать, показывал, как играть на губной гармошке, рассказывал истории и дарил книги. Все эти книги стоят сейчас на отдельной полке. Например, мне, четырехлетней, он дарил книгу, которую я должна буду прочитать в 15 лет.
Я его называла "Дидя", это был самый лучший дидя на свете.
И был бабушка, которую я, сейчас отлично разбирающаяся в людях, в маленьком возрасте забросала игрушками. Приезды к ней всякий раз превращались в филиал Ада.
- Туда не ходи!
- Это не делай!
- Что за ослиное упрямство?!
Я ее называла Большой Обед, потому что приехать к ней в гости - это значит Поесть. Я приезжала, она готовила свой Обед (ну да, готовила она хорошо, не спорю), мы чинно ели и отплывали обратно домой.
Иногда мы с ней ходили в магазин. Дедушка по дороге из дома в магазин успевал рассказать все. Мы останавливались, смотрели на деревья, кормили голубей (у него всегда с собой был пакетик с хлебными крошками), или помогали бездомной собаке перейти дорогу. Дедушка покупал батон хлеба и рогалик для меня, я шла домой, грызла вкуснейшие рогалики и мы болтали.
Бабушка шла, ведя меня только за руку (что я с детства терпеть не могу!), высоко подняв голову и глядя на мир так, будто мир ей должен, как минимум, три миллиарда долларов старыми купюрами за 15 минут до завтрака :)) Я молча брела рядом. А когда переходили через дорогу, она вцеплялась своими пальцами с острыми ногтями мне в руку так, что приезжая домой, я мазала руку зеленкой.
Иногда во мне просыпался Козерог и я начинала ей перечить. Это не потому, что Козероги такие противные, а потому что надо общаться с человеком нормально, тогда и отношение к тебе будет нормальное.
Когда я перечила, бабушка бесилась еще больше и отсылала меня домой, с пометкой "И откуда только берутся такие несносные дети" :))) Дома я все объясняла маме, и на этом инцидент был исчерпан.

А потом бабушка умерла. Не в смысле "умерла", а просто перестала для меня существовать, как Личность, осталась только как классическая Bruja. Вот почему мне странно было сегодня читать это письмо из детства...

Дело было в доме отдыха, куда мы поехали с ней. Зачем она меня взяла, если так ненавидела, я не поняла, ну да и Бог с этим. Дело в том, что Дом Отдыха она решила опять превратить в Дом Контроля: мы даже по территории ходили за руку, как два дебила :D
А на второй день я познакомилась там с девочкой из Луганска. Девочка приехала в этот дом отдыха на лечение, у нее было очень плохо со здоровьем, и у ее семьи было повышенное отношение к оному. Мы с ней подружились по классической детской схеме "Меня зовут Ира, давай дружить". И вот тут я, сволочь, выпала из-под контроля Бабушки. Мы играли в прятки, смотрели вместе мультики в зале с телевизором, уплетали вкусные пирожки в столовой, спасли бездомную собаку, искали сокровища. Когда я позвонила маме, я взахлеб рассказывала, как мне весело с моим новым другом. А еще я, балда, зачем-то рассказала об этом бабушке. Балда, потому что была маленькая и не знала, что такое предательство - я по наивности думала, что бабушка обрадуется тому, что у меня есть друг. Ведь мы с этой девочкой уже написали САМУЮ БОЛЬШУЮ КЛЯТВУ, что обязательно вернемся в этот дом отдыха (уже не вернемся, сейчас его снесли, хехе) и зарыли бумажку под деревом. Мы обменялись телефонами и анкетами, которые тогда заполняли все дети.
Меня даже не удивило, что бабушка начала спрашивать меня подробности о семье этой девочки. Ну я сдуру и ляпнула, что она болеет и ее родители очень внимательно относятся к этому...

На следующий день мы гуляли с девочкой по территории дома отдыха, а через один день я постучалась, как всегда, в ее комнату, чтобы позвать на речку. Мне открыла дверь ее мама. Я очень хорошо помню эту сцену.
- Юли нет, - сказала она с каменным лицом.
- А когда она будет? - спросила я.
- Юля не будет с тобой больше общаться, мы скоро уезжаем, - ответила мама и закрыла дверь.
Для меня это был шок. Я стояла перед дверью воот с такими 0_о глазами и ничего не понимала. Настроение было испорчено, я вернулась обратно.

Моя наблюдательность, конечно, взяла свое, и даже несмотря на плохое настроение, я начала наблюдать за поведением Юли.
Теперь она ходила с родителями за руку, а бабушка внезапно (прямо как Майдан!) снова установила надо мной контроль, тоже взяв за руку. Так мы и болтались по территории Дома-Уже-Не-Отдыха.
На следующий день я увидела, что Юля одна играет на полянке и рванула к ней, но меня увидели ее родители и рванули туда же. Они поспели быстрее и увели ее с поляны. Я поняла, что тут что-то совсем не то, потому что Юлька внезапно начала вырываться и орать, что хочет со мной играть.

А у меня тогда еще случился небольшой авитаминоз в виде двух маленьких прыщей, ну совершенно безобидных, которые сами проходят через несколько суток. Это я не просто так пишу.

Дальше - больше. Завидев меня, родители каждый раз брали Юльку под руку и уводили, Юлька орала, я ничего не понимала, а бабушка уводила меня.
Потом, когда я решила однажды снова подойти к Юле, она уже сама повернулась и побежала от меня. Хорошо помню, как мы бежали по полянке, и я плакала, потому что ну нифига не понимала :(
А в день отъезда бабушка сказала мне, что мне НЕ НАДО ДРУЖИТЬ С ЭТОЙ ДЕВОЧКОЙ, и именно поэтому она, тадаааам, сказала ее родителям, что я - очень заразный ребенок, что странно, что они не заметили этого раньше, что у меня какая-то жуткая инфекционная болезнь, и что от меня надо держаться подальше. А еще я местная хулиганка, и вообще, ходячий кошмар.

И родители поверили. Я их, в принципе, не осуждаю, потому что взрослые больше верят взрослым. Печально то, что потом им поверила и сама Юля.
Когда я услышала эту историю, для меня, малолетней шмакодявки, тогда буквально обрушилось небо. Пожалуй, это было первое предательство в моей жизни.
- Но ведь это же неправда, - сказала я, а когда бабушка пожала плечами и сказала какую-то глупость в стиле "Так будет лучше для тебя и для нее, она не ровня тебе", я рванула в комнату Юли и ее родителей. Там застилали кровати - Юля уехала, вернее, сейчас уедет.
Я побежала вниз, устроив беспощадный грохот на лестнице. Юля стояла в большом холле, ждала маму, которая оформляла какие-то бумажки.
- Ты что, правда поверила, что я смертельно больна? - спросила я, подбежав к ней. - Юль, ты правда поверила?!
- Мне все равно, больна ты или не больна! - закричала в ответ Юлька, и мы стали вдвоем реветь. - Но если я не ровня тебе, могла бы сразу сказать.

Вернулись родители, Юля взяла их под руку и они ушли. Через два дня уехали и мы с бабушкой. Я уже поняла бабушкин план: родителям Юли она сказала, что я - заразный ребенок, а самой Юле - что у нее украинский говор, поэтому я считаю, что мы не будем друзьями, просто вместе побегаем по территории дома отдыха.

PROFIT!

Дома я рассказала всю историю маме, мама позвонила бабушке и устроила ей такой кордебалет, какого я еще в жизни не слышала. А потом рассказала мне, как бабушка точно такие же вещи проделывала и с ней в детстве, разлучая с друзьями.
Вот так бабушка перестала для меня существовать. Жаль, что я была совсем взрослая (6 лет), а то бы с удовольствием снова забросала ее игрушками :)

И вот сейчас мне пишет Юля. Она увидела мой комментарий в Контакте, в каком-то видеролике, где я беседовала с майданутым ничтожеством, радующимся смерти человека. Она меня узнала сразу, потому что на тот момент у меня в Контакте стоял аватар с детской фотографией. Зашла в Контакт, посмотрела фотографии. Увидела нашу акцию помощи детям и беженцам с Донбасса. О ней уже пол интернета, кажется, знает, даже британские журналисты 0_о Но кто не знает, загляните к маме в пост: http://mgu68.livejournal.com/126684.html

У Юли умерла мама при обстреле. Она осталась одна, уехала в Крым. Папа умер в 2010 году. Она хочет снова дружить, потому что "в моей голове не укладывается, что девочка, которая не хотела со мной дружить из-за говора, вдруг будет помогать вместе с мамой детям Донбасса".

Вот, поделилась с сообществом одним своим днем :) Не знаю, можно ли его назвать хорошим или плохим, скорее так: немного крезанутый день воспоминаний :)
И знаете... несмотря ни на что, я ей отвечу. Ведь никто же не виноват в нашей разлуке, и даже если бабушка поделилась немного Злом, устроив весь тот спектакль, то дедушка всегда учил меня Добру, а оно всегда побеждает зло, даже спустя годы :)

x_8d2f6a95

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Illay Nev
Sep. 24th, 2014 04:08 pm (UTC)
Хотелось узнать с кем ассоциируется путин у уважаемого автора, с бабушкой или дедушкой, судя по фразе майданутое ничтожество - с дедушкой!
desderusia
Sep. 24th, 2014 05:12 pm (UTC)
Да, честно говоря, ни с кем - президент и президент. А что?
walter_kim
Sep. 24th, 2014 05:18 pm (UTC)
Услышали б эту историю товарищи в Кремле, развязавшие войну,
посылающие в оккупированный Донбасс войска и наёмников...
lady_vi_2011
Sep. 24th, 2014 05:19 pm (UTC)
спасибо за историю. Дети лучше своих взрослых близких, чище... Часто или всегда? Нам бы у детей учиться...

Edited at 2014-09-24 05:20 pm (UTC)
eleera
Sep. 24th, 2014 05:48 pm (UTC)
Грустная история. Как может взрослый человек быть настолько нетерпимым, так глупо вести себя?..
innaina
Sep. 26th, 2014 12:36 am (UTC)
Очень ярко описано, да.
я политикой интересуюсь по минимуму, поэтому, наверно, и не поняла главной интриги: почему вам не хочется дружить с этой женщиной? И неужели 6-ти летний ребенок может не дружить с кем-то из-за "говора"? какого, кстати?)
Очень понравилось про дедушку Добро и бабушку Зло.
Главное- это правильный выбор.)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

happy_sad_day
Мои хорошие и плохие дни

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy